Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics

Форум Segnetics Территория общения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2022, 10:21   #61
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата
Сообщение от ZelStar Посмотреть сообщение
Объясните мне, дураку, нахрена вообще все эти расчеты тепловой мощности?
Железка либо работает, либо нет.
Железка, по крайнем мере, в наших задачах работает.
Это сейчас. А завтра?
Цитата
Сообщение от ZelStar Посмотреть сообщение
Если данная железка в условиях Юджина не работает или чем-то не устраивает - зачем разводить полемику? Поменять железку на другую и все.
Я смею предположить, что внести даже мало-мальские изменения в конструктив стоит баснословных денег. А в текущей ситуации и громадного времени.
Либо я не догоняю, что господин Юджин хочет
Вы меня конечно извините, но это похоже на отходняк после НГ.
Кратко - Михайлов предложил сделать интерфейс на QT.
пропускаем все остальное
Я сказал, что может перегреться. Так как железка не для этого а для простых вентиляшек и ИТП
Еще в тему. Не я один считаю, что новую железку для начала нужно нагрузить как следует.
Естественно, когда к вам в руки попадает новое устройство, надо попытаться его сломать перегревом. Именно с этого мы и начнём нашу программу тестов. С помощью утилиты lm-sensors удалось получить данные только по температурам ядер процессора. Данных о температурах других компонентов ПК получить не удалось.
Температура процессора не поднималась выше 55 °С:

Это о моноблоке на «Байкале. Там же в статье обратил внимание:
С другой стороны — гарантия 36 месяцев, что очень круто.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2022, 17:27   #62
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 709
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 443 раз(а) в 403 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Я сказал, что может перегреться. Так как железка не для этого а для простых вентиляшек и ИТП
Железка для вентиляшек - это Pixel. Он чисто по них и разрабатывался плюс запас по процу и железу.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2022, 18:36   #63
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Железка для вентиляшек - это Pixel. Он чисто по них и разрабатывался плюс запас по процу и железу.
Информация с сайта
...Matrix, разработанный специально для работы с большими потоками внешних данных...
Помню, жаркое было обсуждение. Вроде недавно было, а уже больше 3х лет прошло. Интересно кто нибудь сделал за это время систему с матриксом во главе и более 10 модулей ввода вывода. Чтобы входов-выходов в сумме было хотя-бы более 100.
Пока мне не попадалась такая информация.
Не в рамках каких-то сомнений или дискуссий, так интересно чем практически тема закончилась.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2022, 19:01   #64
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 380
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 103 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Интересно кто нибудь сделал за это время систему с матриксом во главе и более 10 модулей ввода вывода. Чтобы входов-выходов в сумме было хотя-бы более 100..
Перед глазами такой. Не покажу - чужой.
Да и на 2Gi проблемы бы не возникло. Лоджик обменом сам вообще не занимается.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2022, 19:12   #65
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 321
Благодарил(а): 156 раз(а)
Поблагодарили: 93 раз(а) в 86 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Перед глазами такой. Не покажу - чужой.
Да и на 2Gi проблемы бы не возникло. Лоджик обменом сам вообще не занимается.
у меня есть проект смш4+мс+3*фмр1020


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2022, 22:43   #66
ZelStar
Member
 
Регистрация: Oct 2015
Адрес: Москва
Сообщения: 51
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Информация с сайта
...Matrix, разработанный специально для работы с большими потоками внешних данных...
Помню, жаркое было обсуждение. Вроде недавно было, а уже больше 3х лет прошло. Интересно кто нибудь сделал за это время систему с матриксом во главе и более 10 модулей ввода вывода. Чтобы входов-выходов в сумме было хотя-бы более 100.
Пока мне не попадалась такая информация.
Не в рамках каких-то сомнений или дискуссий, так интересно чем практически тема закончилась.
Я вешал на один МТХ 6FMR и еще два MRL.
Железяки тянули без замечаний, но и ПО было не особо сложным - ...дцать вытяжек с диспухой.
ZelStar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2022, 08:16   #67
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Перед глазами такой. Не покажу - чужой.
Да и на 2Gi проблемы бы не возникло. Лоджик обменом сам вообще не занимается.
Более подробно можете раскрыть. На чем прога, сколько модулей, сколько каналов, загрузка процессора, какая Т окружающего воздуха, сколько уже отработал.
В моей системе вроде и нормально все. Распредкоробок с модулями больше 20. И работают уже около 5 лет без единого отказа. И запас вроде на складе.

Однако импортное. Кислород перекроют и все. Все кругами хожу что бы Российского применить в таком варианте использования.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...

Последний раз редактировалось Arsie, 14.02.2022 в 14:08
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2022, 12:13   #68
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 709
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 443 раз(а) в 403 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Более подробно можете раскрыть. На чем прога, сколько модулей, сколько каналов, загрузка процессора, какая Т окружающего воздуха, сколько уже отработал.
Во время отладки системной шины мы с Ильёй собрали стенд с 28 FMR. Жёстко контролировали время доставки, корректность считывания данных (аналоговых и дискретных), все модули лежали в вашей любимой позиции - "мордой вверх". В отдельных тестах питание постоянно рандомно прерывалось - и так сутками.

Одновременно с этим отдельная цепочка Mtx+FMR генерировала помехи - реле, пускатели, частотники. Нужно отметить, что пускатели и частотники дохли в процессе тестирования. Заменили и несколько намертво сваренных релюх в "генерирующих" FMR.

Всё это было собрано посреди лета в чердачном помещении, в котором было невыносимо долго находиться - на улице тогда было что-то возле 28 градусов. Отработало пару месяцев без единого аппаратного сбоя. Программные сбои под конец тестирования также прекратились - особо уточняю это для вас. Температуры процессоров не контролировали за ненадобностью - это также особо уточняю для вас.

Искал видео - но не нашёл к сожалению. Куда-то запропастилось.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2022, 06:20   #69
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
в чердачном помещении...
на улице тогда было что-то возле 28 градусов ...Отработало пару месяцев без единого аппаратного сбоя.
Это должно быть около 50 С. Градусник бы при испытаниях.
Добавить 2 Ethernet. Modbus TCP slave минимум 4 максимум 16 по стандарту.
Мне таких нужно было примерно 100 шт. на один объект с учетом аварийного запаса.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2022, 11:29   #70
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 348
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 187 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахара или Антарктида, что ближе?

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Это должно быть около 50 С. Градусник бы при испытаниях.
Добавить 2 Ethernet. Modbus TCP slave минимум 4 максимум 16 по стандарту.
Мне таких нужно было примерно 100 шт. на один объект с учетом аварийного запаса.
Ethernet, RS-485, модем, несколько слейвов - это тоже было во время тестирования.


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2022, 11:30   #71
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Докер-образ и проект пример на Qt/C++/QML для SMH4 кому интересно

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Юджин, при всём моём уважении, куда-то вас не туда понесло. Я выделил отдельную часть как знаковую. Поясните, пожалуйста, какое охлаждение там требуется, на ваш взгляд?
Сформировал такие предложения. На основе ответов от других производителей и по результатам обсуждения.
Температура кристалла в настоящее время не контролируется. Наличие функция ограничения производительности по температуре кристалла, функции ограничения температуры кристалла не заявлено в техописании и по результатам нашего обсуждения.
1. Все модули процессора сразу задействовать невозможно.
2. До 40 С окружающего воздуха не перегреется (и по рассчетам и по данным от других производителей)
3. Предлагаю Сегнетикс разработать доп. тесты с максимальными параметрами по напряжению процессора и тока процессора, которые приводят к максимальному энергопотреблению и тепловыделению. Провести такие тесты.
4. Предусмотреть опционально включать измерение T процессора (Tj - кристалла)
5. Проверить наличие и срабатывание ограничения по температуре процессора. Оценить погрешность показаний и выставить порог с учетом погрешности показаний.
6. Предусмотреть режим пониженной частоты и пониженного напряжения. Этот режим гарантирует, что процессор не перегреется при максимальной температуре воздуха внутри контроллера 55 С (по паспорту)
7. В системное меню добавить аварию температура внутри контроллера высокая с порогом 55 С (максимальная согласно паспорта). Аварийно высокая 70 С (максимальная предусмотренная испытаниями)
8. В обязательном порядке фиксировать эти аварии в журнале.
Из этих предложений затратными являются только дополнительные тесты. Так же я упоминал про пыль. Согласно ГОСТ 61131-2 если не указано при испытаниях принимается 2 уровень по пыли и сухой воздух.
Даже если тесты покажут возможность перегрева, это никак не скажется на репутации Сегнетикс и потребителях. Всегда будет возможность использовать режимы с пониженной производительностью и пониженным энергопотрблением.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2022, 11:56   #72
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 709
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 443 раз(а) в 403 сообщениях
По умолчанию Ответ: Докер-образ и проект пример на Qt/C++/QML для SMH4 кому интересно

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Сформировал такие предложения.

1. Все модули процессора сразу задействовать невозможно.
Извините, не смог понять, что именно здесь предложено.


Кстати, к вашим словам, что Матрикс предназначен только для несложной вентиляции. Вот нагрузка CPU в самом жирном проекте, возможном в Конструкторе ИТП. С двумя подключенными модулями FMR и опросом со скады. Ядро SMLogix потребляет примерно 1.3%

Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Безымянный.jpg
Просмотров: 9
Размер:  15.9 Кбайт


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2022, 12:17   #73
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Докер-образ и проект пример на Qt/C++/QML для SMH4 кому интересно

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Извините, не смог понять, что именно здесь предложено.
Это вводная часть. Неправильно оформил
Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Кстати, к вашим словам, что Матрикс предназначен только для несложной вентиляции. Вот нагрузка CPU в самом жирном проекте, возможном в Конструкторе ИТП. С двумя подключенными модулями FMR и опросом со скады. Ядро SMLogix потребляет примерно 1.3%

Вложение 10241
Конструкторские программы очень сильно оптимизированы.
У остальных в среднем так не получится.
Судя по имеющимся применениям (коллеги сообщали в теме) и Вашим цифрам назначение я занизил.
Насколько покажет время и практика.
С Вашей же стороны, ИМХО, идет очевидное преувеличение
К Matrix можно подключить до 244 модулей расширения FMR. Это примерно 7500 дискретных входов/выходов*.
Слово можно снимает ответственность, но здравый смысл то у рекламщиков должен быть.
122 жирных вентустановок на одном матриксе реально?


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2022, 12:37   #74
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 709
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 443 раз(а) в 403 сообщениях
По умолчанию Ответ: Докер-образ и проект пример на Qt/C++/QML для SMH4 кому интересно

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
122 жирных вентустановок на одном матриксе реально?
Реально. Я заворачивал программу Конструктора в макрос и копипастил. 150 тыщ блоков работали в цикле что-то типа 30-40 мсек.

244 FMR никто не подключал, но судя по нагрузке, даваемой 40 модулями и объёмам буферов - 244 должны работать. Но вопрос, как обычно, в достаточности времени опроса.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2022, 12:47   #75
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 380
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 103 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию Ответ: Докер-образ и проект пример на Qt/C++/QML для SMH4 кому интересно

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Конструкторские программы очень сильно оптимизированы.
У остальных в среднем так не получится.
На самом деле даже довольно избыточны.
При желании еще больше оптимизируются.

Цитата Судя по имеющимся применениям (коллеги сообщали в теме) и Вашим цифрам назначение я занизил.
Сильно. Даже у старичка 2Gi возможности были гораздо больше чем вентиляшка и итп.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2022, 15:42   #76
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Докер-образ и проект пример на Qt/C++/QML для SMH4 кому интересно

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Реально. Я заворачивал программу Конструктора в макрос и копипастил. 150 тыщ блоков работали в цикле что-то типа 30-40 мсек.
Это только макросы - программа. UI блоки, блоки обмена с железом, интерфейсные выходы. Это все в макросы не заворачивается.
Цикл это текущее время независимого таймера минус предыдущее время независимого таймера?
Или цикл у Вас это время входа в обработку FBD программы минус время выхода из обработки FBD программы. Совсем не одно и тоже.
Думаю это другая темя. С ней нужно более тщательно разбираться.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2022, 15:47   #77
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 709
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 443 раз(а) в 403 сообщениях
По умолчанию Ответ: Докер-образ и проект пример на Qt/C++/QML для SMH4 кому интересно

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Это только макросы - программа. UI блоки, блоки обмена с железом, интерфейсные выходы. Это все в макросы не заворачивается.
Программы Конструктора не используют СМАрт, поэтому всё там прекрасно заворачивается.

150 тыс блоков и 40 FMR точно укладываются в 100 мсек цикла. Выставлено там железо на поляну или нет - не важно.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Добивать ПИД или что другое посоветуете Dmti Вопросы о программировании 54 20.07.2017 13:11
Что надежнее Pixel или SMH-2Gi? vohodonoo Форум Segnetics 3 10.06.2015 14:59
Правильная разводка сетей RS-485 Arsie Библиотека 30 28.02.2014 13:52
Загрузка программ через RS-485. Почему может быть неустойчивой или невозможной Arsie Библиотека 1 10.07.2013 09:57
Использование USB-хаба Varnak Вопросы о SMH-2G(i) 8 01.03.2013 12:20


Часовой пояс GMT +4, время: 18:32.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021